首頁 > 文化藝術 > 正文

龍騰斷橋
2014-05-07 09:45:34   來源:   評論:0 點擊:

於1905年左右所建,當年建造此橋的師傅均為請自廣東
山線鐵路自苗栗站南下,過勝興後約兩公里處的龍騰溪上,幾座造型俊美的擎天殘柱,矗立於鐵路東側的荒煙漫草中,古意盎然,那是令老一輩鄉民,心有餘悸的台灣中部大地震殘留痕跡龍騰斷橋。

那次大地震,發生於1935年4月21日清晨,震央在關刀山附近,三義地區受災慘重,巍峨的山線鐵路龍騰溪橋,完全震毀,震後,在原橋的西側,另建新橋,遺下拱型橋柱,挺立在烈日風霜裡,供後人憑弔。

這座斷裂的紅磚拱橋係日本人於1905年左右所建,當年建造此橋的師傅均為請自廣東,日本人對品質管理極為嚴格,整座橋純由紅磚水泥所砌成無半截鋼筋,但結構卻非常嚴密而牢固。

早年民生疾苦,運輸不便,當地居民目睹因地震斷落的紅磚橋樑可資利用,紛紛欲敲打一些磚塊回家做砌牆建屋之用,可是往往敲打整日卻僅獲十數塊完好者而已,由此可見該橋堅固之一般,這也是該斷橋雖歷經百年之久,尚能屹立不倒的原因之一。

地址:苗栗縣三義鄉
電話:886-37-872801
開放時間:每日開放
經度:120.76666 緯度:24.41666

報導:苗栗自由行旅遊網
廠商贊助廣告

相關熱詞搜尋:龍騰斷橋

上一篇:勝興車站
下一篇:台灣油礦陳列館

分享到:
收藏
評論排行
廠商贊助廣告